ラー油が決め手。青梗菜とさつま揚げの炒め物。 レシピ・作り方

ラー油が決め手。青梗菜とさつま揚げの炒め物。
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
ラー油を入れるため、ピリ辛な炒め物です。
お野菜は、野菜炒めにするお野菜であれば、何でも合うと思います。
今回は、青梗菜、人参、舞茸、えのきを使って作りました。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 人参 1/5本
  • 舞茸 1/3株(ひとつかみ程度)
  • えのき 1/3株
  • さつま揚げ 1枚
  • 【タレ】
  • 水 ⭐ 50cc
  • 醤油 ⭐ 小さじ1/2
  • コンソメ ⭐ 小さじ1
  • 生姜のすりおろし ⭐︎ 小さじ1/2
  • ラー油 ⭐ 5滴程度

作り方

  1. 1 人参、さつま揚げを薄切りする。
    青梗菜をざく切りにする。
    舞茸をほぐす。
    えのきをほぐし、半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、えのき以外を炒める。

    えのきは、火が通りやすいため、1分程度したら、えのきを入れて炒める。

    全体で2分程度炒める。
  3. 3 ⭐の材料を入れ、タレを作る。

    生姜が生の場合は、すりおろしてください。
  4. 4 タレを入れ、30秒〜1分ほど炒めたら、完成。

きっかけ

手軽にピリ辛の野菜炒めを食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

辛い物がお好きな方は、ラー油を多めに入れると美味しいと思います。

  • レシピID:1640042109
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め100円以下の節約料理ラー油・食べるラー油
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る