鶏団子 レシピ・作り方

鶏団子
  • 約30分
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
鶏の旨味が高野豆腐にしみておいしいです!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • にんじん 1cm
  • 椎茸 1枚
  • 高野豆腐 1個
  • 小松菜 1/2わ
  • A卵 1/2個
  • A生姜絞り汁 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • Bカツオだし 1カップ
  • B醤油 大さじ1と1/2
  • Bみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に(A)を加えよく混ぜ、粗みじん切りにしたにんじんと生しいたけを混ぜる。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯にひたしてもどし、4等分に切る。小松菜はさっとゆでて、4cm長さに切る。
  3. 3 鍋に(B)を入れて火にかける。煮立ったら(1)の種をひと口大の団子状に丸めて加える。
  4. 4 団子が白っぽく色が変わったら、高野豆腐を加えて、弱火でゆっくりと煮含める。
    器に盛りつけ、鍋に残った煮汁で小松菜をさっと煮て添える。

きっかけ

鶏のミンチがあったから

  • レシピID:1640041850
  • 公開日:2022/04/11
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カテゴリ
鶏ひき肉小松菜しいたけにんじん
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