ラスグッラの缶詰でラスマライ レシピ・作り方

ラスグッラの缶詰でラスマライ
  • 約30分
  • 500円前後
砂蟲
砂蟲
比較的手に入りやすいラスグッラの缶詰をラスマライにアレンジ。冷やす時間は含みません。

材料(4人分)

  • ラスグッラ(缶詰) 8粒
  • ラスグッラ缶詰のシロップ 大さじ2
  • 牛乳 500ml
  • カルダモンパウダー 5振り
  • カシューナッツ 2粒
  • カルダモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 テフロンのフライパンに牛乳、カルダモンパウダー、シロップを入れて強めの中火に掛け、ふつふつ沸いてきたらラスグッラを入れる。
  2. 2 ゴムベラでゆっくりそっとかき混ぜながら5分煮て、大きいスプーンでラスグッラをそっと取り出して深めの保存容器に入れる。フカフカで崩れやすいため注意。
  3. 3 フライパンに残っている牛乳をゴムベラで底をこそげるように混ぜながら少しとろみがつくまで15分ほど煮る。
  4. 4 2の上に3をそっと注いで冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 牛乳ソースごと器に盛り、刻んだカシューナッツとカルダモンパウダーを振って出来上がり。

きっかけ

インド菓子を売っているお店で食べたミルクたっぷりのデザート、ラスマライが美味しかったのでまた食べたい。

おいしくなるコツ

ラスグッラを崩さないように優しく煮る。

  • レシピID:1640040571
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートその他のインド料理
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る