ナスと肉の和風麻婆ジャージャー麺☆温玉のせ レシピ・作り方

ナスと肉の和風麻婆ジャージャー麺☆温玉のせ
  • 約15分
  • 300円前後
ottosei
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味噌でちょっぴり和風味にしてます!温玉の作り方も入れてます。

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • ナス 1本
  • ひき肉or豚薄切り 100g
  • しょうが 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 1個
  • 万能ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切り、鷹の爪は細かく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、しょうがと鷹の爪を炒める。しょうがの香りがしてきたらナスを入れる。
  3. 3 ナスは皮の方を先に焼くと色が綺麗になる。
    ナスに火が通ってしんなりしてきたらひき肉を入れて炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら★の調味料をよく混ぜてから投入し、グツグツとしてトロミがついてきたら火を消す。
  5. 5 小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰したら火を消して卵を入れ、15分たったら取り出して殻を剥くと温玉の完成。
  6. 6 鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ、茹で上がったら水でしめる。
  7. 7 皿に麺を盛り、4と5を乗せて万能ネギのみじん切りをかけて完成。

きっかけ

夏に食べたくなる一皿を作りました!

  • レシピID:1640039977
  • 公開日:2021/05/23
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温泉卵その他のひき肉豚ひき肉ジャージャー麺なす全般
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