お弁当、作り置きもOK!豚肉とナスのポン酢炒め レシピ・作り方

お弁当、作り置きもOK!豚肉とナスのポン酢炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ottosei
ottosei
夏のちょっとした副菜にぴったりです。お弁当にも使えます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉、ナスは食べやすい大きさに切る。ナスはすぐに火が通るように小さめ(目安2.5センチくらいの乱切り)がよい。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火で熱して豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったらナスを入れる。ナスに火が通ったらミニトマトを入れる。
  4. 4 そこにポン酢を回しがけ、全体に絡んだら、水とき片栗粉を回し入れてトロミがついたら完成。

きっかけ

いつもの醤油やみりんの味に飽きたので、夏らしいさっぱりしたおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスを炒める時は、すべてのナスに油がしっかり絡むように炒めると、きれいにできます。

  • レシピID:1640040182
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般ポン酢なす全般トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る