母の日♡に、麻婆豆腐 レシピ・作り方

母の日♡に、麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
豆板醤や甜麺醤を使用しないレシピです♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 少々
  • ●味噌 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2と1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
  • ●水 250cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(みじん切りにする) 1/2本

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
    鷹の爪、ひき肉も加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 ●の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて少し煮る。
  3. 3 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火加減を戻し、仕上げにごま油、
    ねぎ少々(分量外)を入れたら出来上がり。

きっかけ

家にある調味料で作ってみました。

  • レシピID:1640039680
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにくマーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/08/01 14:33
    母の日♡に、麻婆豆腐
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • libre*
    libre*
    2021/06/05 22:13
    母の日♡に、麻婆豆腐
    美味しいでした★ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る