菜の花とどんこと牛ひき肉のガーリック風味いため レシピ・作り方

菜の花とどんこと牛ひき肉のガーリック風味いため
  • 5分以内
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
余った旬の菜の花に肉厚しいたけとひき肉でサッといためてご飯にあう1品に。味付けは創味のつゆと黒コショウのみ。ドライにんにくとロゼワインが味のアクセントです。

材料(2人分)

  • 菜の花 4房~5房程度
  • どんこ生しいたけ 大2枚くらい
  • 牛ひき肉 40g
  • 白ネギ薄切り 長さ5センチ分
  • 創味のつゆ 大さじ1弱
  • 残ったロゼワイン 大さじ1弱
  • 黒コショウ 3ふり程度
  • ドライにんにく 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花は茎の堅いところを切り、葉と柔らかい茎の部分を半分にきります。しいたけは5ミリ幅程の薄切りにします。
  2. 2 フライパンに油をしきドライニンニクをいれ、牛ひき肉をいためます。黒コショウとワインの残りを投入します。
  3. 3 2にしいたけと菜の花とネギを加え、つゆを廻し入れ軽くいためて完成です。

きっかけ

菜の花が中途半端にあまったので

おいしくなるコツ

スピーディーに1品作る場合に市販のつゆは便利、一度で味が決まりますので。強めの中火で。あまったワインは肉料理に使えますね。

  • レシピID:1640039449
  • 公開日:2021/03/05
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菜の花
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菜の花炒め どんこ 肉厚椎茸 あと1品
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