和牛の肉豆腐すき焼き風鍋 レシピ・作り方

和牛の肉豆腐すき焼き風鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
国産和牛薄切り肉にたっぷりお豆腐も加え昔懐かし肉豆腐風の鍋にしました。甘辛醤油すき焼き割り下味なのでとき卵につけてどうぞ!

材料(2人分)

  • 国産和牛もも肉薄切り 大きめ4枚
  • どんこ生しいたけ 2個
  • 水菜 2房
  • 白菜 2~3枚
  • えのき 半分
  • ネギ 半分
  • 豆腐 1丁
  • 油か牛脂 小さじ1
  • 生卵 2個
  • ↓だし汁材料
  • 茅乃舎だし 半カップ
  • 醤油 半カップ弱
  • 半カップ
  • みりん 半カップ
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに、どんこ・白菜・豆腐は一口大に、水菜とえのきはざく切りに切る。ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 だし汁材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に油をしき肉とネギを軽く焼き付ける。
  4. 4 豆腐、残りの野菜や肉を加えてだし汁もたしながら鍋を楽しみます。とき卵につけてすき焼き風に召し上がれ〜

きっかけ

和牛のお買い得を買ったので。豆腐の消費

おいしくなるコツ

肉豆腐とすき焼きの中間的レシピです。最初の鍋準備はキッチンで軽く煮て、カセットコンロに移すやり方です。締めにうどんを入れても美味しいですよ❣

  • レシピID:1640039447
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り白菜えのき
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る