伊豆産ひじきとどんこの煮物 レシピ・作り方

伊豆産ひじきとどんこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
定番ひじきの煮物を保温調理鍋で。今回はどんこと呼ばれる干し椎茸も入って、簡単にきのこの熟成感を感じるお味に。ながもち副菜の定番ひじきは常に常備したい一品です。

材料(2人分)

  • 茹で大豆 2パック
  • ひじき(伊豆産) 大さじ2
  • どんこ(伊豆産) 4個
  • ごぼうささがき 小ボール1個分
  • にんじん 3センチ幅分
  • こんにゃく 半分
  • どんこのだし汁 50ml
  • 茅乃舎だし 40ml
  • 醤油 大さじ1と半分
  • 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪 半分

作り方

  1. 1 どんこはひたひたの水につけておき、30分もしたらふやけるのでにんじんと一緒に細切り一口大に切る。ひじきも水につけておく。こんにゃくも一口大に切る。鷹の爪は種を取る。
  2. 2 シャトルシェフ保温鍋に油をしき、ひじきと大豆ときったどんことにんじん、ごぼうのささがき、こんにゃくを全ていれ炒める。
  3. 3 ごぼうがしんなりしたら出汁とどんこの出汁、酒を加え少し煮る。
  4. 4 ふつふつしたら砂糖と醤油、半分に切った鷹の爪をいれ5分ほど煮詰め、保温器にうつして、15分以上したら完成です。

きっかけ

乾物のどんことひじきを一週間の定番レシピにするため。作り置きに最適。

おいしくなるコツ

最初の炒めと煮詰めをしっかりしないと味がぼやけます。煮詰めるときは弱めの中火くらいにしてこげないように。

  • レシピID:1640039161
  • 公開日:2021/01/28
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