【具沢山】けんちん汁 レシピ・作り方

【具沢山】けんちん汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
DO-DE
DO-DE
精進料理のけんちん汁ですが、我が家では豚肉を少し入れてたり、猪肉を入れたりします。
どこからか豚汁やないかーっとつっこみが…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使用の野菜の全て
  2. 2 肉、椎茸は薄切り、里芋は5mmの輪切り、こんにゃくは縦半分に切り、3mmの厚みに、にんじんは3mm幅のいちょう切り
  3. 3 大根は3mm幅のイチョウ切り、豆腐は1cm角に切り
  4. 4 ごぼうは皮を包丁の裏でこすって取り、斜めに薄切り、2mm幅、蓮根は乱切りにする。
    切った後は水に漬けておく
  5. 5 小鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、椎茸、こんにゃくを入れ、炒める。
  7. 7 里芋、ごぼう、蓮根、にんじん、大根は、600wのレンジで2分加熱後、鍋に入れる。
  8. 8 水と●の調味料を入れ、フタをして、10分程度煮込む
  9. 9 味見をして、醤油で調整をする。最後に豆腐を入れ、温まれば完成

きっかけ

祖母に教えてもらったけんちんです

おいしくなるコツ

具材は全部なくてもokです。家庭にある根菜で作りましょう

  • レシピID:1640039031
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根里芋れんこんごぼう
関連キーワード
汁物 和食 スープ 根菜
料理名
けんちん汁
DO-DE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る