【具沢山】けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使用の野菜の全て
- 2 肉、椎茸は薄切り、里芋は5mmの輪切り、こんにゃくは縦半分に切り、3mmの厚みに、にんじんは3mm幅のいちょう切り
- 3 大根は3mm幅のイチョウ切り、豆腐は1cm角に切り
-
4
ごぼうは皮を包丁の裏でこすって取り、斜めに薄切り、2mm幅、蓮根は乱切りにする。
切った後は水に漬けておく - 5 小鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。
- 6 豚肉の色が変わったら、椎茸、こんにゃくを入れ、炒める。
- 7 里芋、ごぼう、蓮根、にんじん、大根は、600wのレンジで2分加熱後、鍋に入れる。
- 8 水と●の調味料を入れ、フタをして、10分程度煮込む
- 9 味見をして、醤油で調整をする。最後に豆腐を入れ、温まれば完成
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- 料理名
- けんちん汁
DO-DE
共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。
季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑)
小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。
ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。
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どこからか豚汁やないかーっとつっこみが…