ほうとう~赤だし編 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜、肉、油揚げはすべて一口大に切っておく。ほうとう麺は半分に切っておく。
- 2 鍋に☆のだし汁を沸かしたら大根、にんじん、玉ねぎ、白菜を先に入れ少しやわらかくなったら麺を入れほぐしながら10分程度煮込む。
- 3 続いて冷凍カボチャ、しめじ、小松菜、白ネギ、肉、油揚げを入れ3分ほど煮込む。
- 4 最後に味噌を溶き入れ煮込んで完成です。
きっかけ
故郷山梨のほうとうは秋冬の定番メニューに。
おいしくなるコツ
冷凍カボチャの場合は特にすぐ軟らかくなるので最後にいれる。生のカボチャならちょっと早めにいれる。カボチャがどろどろになったつゆが好きな方は最初にいれてもOK。
- レシピID:1640038720
- 公開日:2021/01/02
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- カテゴリ
- ほうとう
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料理修行中たけちゃん2021/04/23 17:19レシピ有難うございました。わかりやすかったです。夕食で家族が楽しみにしています。有難うございました。