ほうとう~赤だし編 レシピ・作り方

ほうとう~赤だし編
  • 約30分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
うまいもんだよかぼちゃのほうとう!山梨の郷土料理ほうとう、今回は赤だしと麦味噌ブレンドで味噌の風味香る濃く旨なほうとう鍋にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜、肉、油揚げはすべて一口大に切っておく。ほうとう麺は半分に切っておく。
  2. 2 鍋に☆のだし汁を沸かしたら大根、にんじん、玉ねぎ、白菜を先に入れ少しやわらかくなったら麺を入れほぐしながら10分程度煮込む。
  3. 3 続いて冷凍カボチャ、しめじ、小松菜、白ネギ、肉、油揚げを入れ3分ほど煮込む。
  4. 4 最後に味噌を溶き入れ煮込んで完成です。

きっかけ

故郷山梨のほうとうは秋冬の定番メニューに。

おいしくなるコツ

冷凍カボチャの場合は特にすぐ軟らかくなるので最後にいれる。生のカボチャならちょっと早めにいれる。カボチャがどろどろになったつゆが好きな方は最初にいれてもOK。

  • レシピID:1640038720
  • 公開日:2021/01/02
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つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2021/04/23 17:19
    ほうとう~赤だし編
    レシピ有難うございました。わかりやすかったです。夕食で家族が楽しみにしています。有難うございました。

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