里芋と豚肉のしょうが風味けんちん汁 レシピ・作り方

里芋と豚肉のしょうが風味けんちん汁
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
醤油味のあっさりないつものけんちん汁を豚肉いれてしょうが風味にしました。体もぽっかぽかに温まりますよ~

材料(2人分)

  • 里芋 5個くらい
  • 豚コマ肉 40g
  • えのき パック半分
  • 水菜 20g
  • 白ネギ 半分
  • 白菜 大2枚
  • ごま油 小さじ2
  • ショウガみじん切り 1かけ分
  • ▼以下だし汁材料
  • 茅乃舎だし汁 400ml
  • 薄口醤油 大さじ1弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切り塩をまぶし水からゆでておく。(この処理後まとめて冷凍しておくと便利です)
  2. 2 豚肉、白菜、水菜、えのきは一口大に切っておく。白ネギは薄切りにしておく。
  3. 3 鍋にごま油をしき豚肉を炒めはじめ、ねぎとえのき以外の野菜もすべて加えいためる。ショウガみじん切りも入れる。
  4. 4 3にだし汁を投入。ふつふつしてきたら酒と醤油を加えて味を調えます。さらにえのきとネギを加え少し煮て完成です。

きっかけ

冷凍した里芋を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

根菜はあらかじめ少し煮ておき作り置き冷凍しておくと時短になります。なのであまり煮すぎるとくたくたになります。

  • レシピID:1640038482
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る