里芋と豚肉のしょうが風味けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき一口大に切り塩をまぶし水からゆでておく。(この処理後まとめて冷凍しておくと便利です)
- 2 豚肉、白菜、水菜、えのきは一口大に切っておく。白ネギは薄切りにしておく。
- 3 鍋にごま油をしき豚肉を炒めはじめ、ねぎとえのき以外の野菜もすべて加えいためる。ショウガみじん切りも入れる。
- 4 3にだし汁を投入。ふつふつしてきたら酒と醤油を加えて味を調えます。さらにえのきとネギを加え少し煮て完成です。
きっかけ
冷凍した里芋を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
根菜はあらかじめ少し煮ておき作り置き冷凍しておくと時短になります。なのであまり煮すぎるとくたくたになります。
- レシピID:1640038482
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません