カツオのたたき レシピ・作り方

カツオのたたき
  • 約15分
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
カツオの表面を軽く焼いて、魚の臭みを飛ばします。

材料(3人分)

  • カツオの刺身 1さく
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2〜1本
  • 大葉 10〜20枚
  • ◯おろしニンニク 1片分
  • ◯おろし生姜 おろしニンニクと同量
  • ◯だし醤油 大3
  • ◯醤油 大2
  • ◯レモン汁 小2

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油(分量外)をぬり広げて中火にかけ、カツオの刺身の表面を3面、順番に焼く。
  2. 2 1の焼いたカツオの刺身を氷水につけ、冷やす。
  3. 3 ◯を全て混ぜ合わせる。
  4. 4 2の刺身を取り出して水気を軽く拭きとり、1cm弱の厚みに切り分けて皿に盛る。
  5. 5 玉ねぎを半分に切り、スライサーで薄切りにして4の上にのせる。
  6. 6 長ネギを縦半分に切って小口切りにしたもの、大葉を千切りにしたものを、5の上に順にのせる。
  7. 7 6に3をかける。

きっかけ

子供の大好物なので、スーパーで美味しそうなカツオを見かけたら作ります。

おいしくなるコツ

上にのせた薬味をたっぷりカツオにのせて、一口でいただきます。 レモン汁がない時は、純米酢などで代用出来ます。

  • レシピID:1640037727
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る