カツオのたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに薄く油(分量外)をぬり広げて中火にかけ、カツオの刺身の表面を3面、順番に焼く。
- 2 1の焼いたカツオの刺身を氷水につけ、冷やす。
- 3 ◯を全て混ぜ合わせる。
- 4 2の刺身を取り出して水気を軽く拭きとり、1cm弱の厚みに切り分けて皿に盛る。
- 5 玉ねぎを半分に切り、スライサーで薄切りにして4の上にのせる。
- 6 長ネギを縦半分に切って小口切りにしたもの、大葉を千切りにしたものを、5の上に順にのせる。
- 7 6に3をかける。
きっかけ
子供の大好物なので、スーパーで美味しそうなカツオを見かけたら作ります。
おいしくなるコツ
上にのせた薬味をたっぷりカツオにのせて、一口でいただきます。 レモン汁がない時は、純米酢などで代用出来ます。
- レシピID:1640037727
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません