真だらのムニエルレモンバターソース レシピ・作り方

真だらのムニエルレモンバターソース
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
真だらのムニエル用切身にレモンバター、ほんのり醤油も効かせてご飯に合うムニエルに!キノコも添えて秋っぽくしました。

材料(2人分)

  • 真鱈ムニエル用 大1枚
  • まいたけ 半分
  • 小松菜 20g
  • 塩黒コショウ 適量
  • 薄力粉 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 以下レモンバターソース
  • 無塩バター 大さじ3
  • レモン 2分の1個
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 まいたけと小松菜は一口大に切り分けておき、フライパンで材料バターの大さじ半分と適量の塩黒コショウで炒める
  2. 2 真鱈の水気を拭き取り塩黒コショウを適量、小麦粉も茶こしなど使いふりかける
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとバター大さじ半分を投入、真鱈を焼く。軽く焼き色がついたら返して弱火で焼き、取り出しておく
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り残りのバター、白ワイン、薄口醤油、レモン汁を入れソースをつくる
  5. 5 焼いたムニエルにソースをかけて、まいたけ小松菜を添えて完成です。ドライパセリをお好みで

きっかけ

真鱈のムニエル用があったので

おいしくなるコツ

フライパンにのせてから動かしすぎないこと。真鱈はくずれやすいです。バター多いかなくらいでソースらしくなります

  • レシピID:1640037541
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)まいたけたら
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ムニエル 真鱈 レモンバターソース ワインに合う
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