我が家の野菜多めすっきり豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大の乱切りに、ごぼうは細切りにして切った野菜全てザルに入れ水にさらし洗う。こんにゃくと油揚げは一口大に切り熱湯でゆがく。
- 2 豚肉も一口大に、生姜はおろし金でおろしておく
- 3 野菜もこんにゃくも下茹でしておく。味が染み込みやすく、煮たときに出汁が減らずにすみます。
- 4 出汁をわかし野菜とこんにゃくを入れ煮る。野菜が柔らかくなってきたら豚肉と油揚げを投入する
- 5 味噌をこして入れ生姜汁も入れサッと煮たら完成です。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ
きっかけ
暑いせいか冷たいものメニューになりがちなので、温かい汁ものメニューに
おいしくなるコツ
豚肉は最後に。普通の味噌汁と違い味噌を入れたら味を染み込ませるので少し煮ます。
- レシピID:1640037263
- 公開日:2020/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません