シャンパンおつまみ一度で3品!ワインにもね レシピ・作り方

シャンパンおつまみ一度で3品!ワインにもね
  • 約10分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
フライパン1つでおもてなし風シャンパンおつまみ完成!具材を活かした調味料がソースになるので簡単にできます。シャンパン&ワインと相性抜群ですよ。

材料(2人分)

  • ホタテ 10個
  • ほうれん草 3房
  • ムール貝うま煮(信玄食品) 5個くらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥ガーリック 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩黒コショウ 適量
  • 以下ソース材料
  • バター 小さじ2強
  • 醤油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ホタテは水気をとり塩黒コショウと薄力粉をまぶす。ほうれん草はざく切りにする。
  2. 2 ムール貝うま煮を瓶から出し皿に盛り付けておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを投入しガーリックスライスを入れ中火でホタテを焼く。
  4. 4 白っぽくなったら裏返しホタテを横にずらしスペースをつくる。ソース材料を加え空いたスペースにほうれん草を入れ軽く焼く。塩黒コショウを適量加える。
  5. 5 ホタテが色づいたら完成です。

きっかけ

ホタテの旨味を活かして一度にすぐに作りたかったので。山梨名産の信玄食品のムール貝うま煮もワインにあう絶品おつまみでおすすめです!

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎるとホタテは固くなり、ほうれん草はへたります。

  • レシピID:1640037045
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみフライパン一つでできるほうれん草ムール貝
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ワインにあう おつまみ おもてなし ホタテ
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