夏野菜でラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜でラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
野菜のうまみを生かすため、調味料は控えています。

材料(8人分)

  • 完熟トマト 大4個
  • タマネギ 2個
  • 人参 2本
  • ナス 3本
  • ズッキーニ 小2本
  • ピーマン 3個
  • ◯オリーブ油 大3
  • ◯おろしニンニク 大1
  • ●白ワイン 80ml
  • ●塩 大1
  • ●ハチミツ 大1〜2
  • ●ケチャップ 大2
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 ナスを1cm幅の半月切りまたはイチョウ切りにし、耐熱ボールに入れてラップをかける。
    600wの電子レンジで、7分加熱する。
  2. 2 タマネギの皮と芯を取り除き、大き目のさいのめぎりにする。
  3. 3 人参を斜め薄切りまたはイチョウ切りにする。
  4. 4 ズッキーニを縦半分に切り、1cm幅の半月切りまたはイチョウ切りにする。
  5. 5 トマトの皮をむき、ヘタを取り除いてざく切りにする。
  6. 6 ピーマンを縦半分に切ってからタネとヘタを取り除き、さらに縦半分に切って、1cm幅に切る。
  7. 7 厚底の大鍋に◯を入れ、中火にかける。
  8. 8 2、3、4を順に加え、油とおろしニンニクが全体にまわるようにまぜる。
  9. 9 1のナスを出てきた汁ごと加え、軽く混ぜる。
  10. 10 蓋をして5分加熱する。
  11. 11 5を汁ごと加え、塩ふたつまみ(分量外)を振りかけ、蓋をして5分加熱する。
  12. 12 6を加えて軽く混ぜ、蓋をして更に5分加熱する,
  13. 13 野菜が煮えたら、●を全て加え混ぜる。(野菜の量や好みによって、味は調整してください)
  14. 14 好みの固さまで煮詰めたら、火を止める。
    冷蔵庫でしっかり冷やしてもよし、温かいものをパンと一緒に食べてもよし。
  15. 15 急ぎで冷たい状態のものが食べたければ、氷水に鍋をつけて冷やすと急冷出来ます。

きっかけ

夏野菜を直売所などでたくさん購入した際に作ります。

おいしくなるコツ

少し多めですが、たっぷり作る方が美味しく出来ます。 冷蔵庫で保管すれば、3日ほど食べられます。

  • レシピID:1640036716
  • 公開日:2020/07/10
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