夏野菜でラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ナスを1cm幅の半月切りまたはイチョウ切りにし、耐熱ボールに入れてラップをかける。
600wの電子レンジで、7分加熱する。 - 2 タマネギの皮と芯を取り除き、大き目のさいのめぎりにする。
- 3 人参を斜め薄切りまたはイチョウ切りにする。
- 4 ズッキーニを縦半分に切り、1cm幅の半月切りまたはイチョウ切りにする。
- 5 トマトの皮をむき、ヘタを取り除いてざく切りにする。
- 6 ピーマンを縦半分に切ってからタネとヘタを取り除き、さらに縦半分に切って、1cm幅に切る。
- 7 厚底の大鍋に◯を入れ、中火にかける。
- 8 2、3、4を順に加え、油とおろしニンニクが全体にまわるようにまぜる。
- 9 1のナスを出てきた汁ごと加え、軽く混ぜる。
- 10 蓋をして5分加熱する。
- 11 5を汁ごと加え、塩ふたつまみ(分量外)を振りかけ、蓋をして5分加熱する。
- 12 6を加えて軽く混ぜ、蓋をして更に5分加熱する,
- 13 野菜が煮えたら、●を全て加え混ぜる。(野菜の量や好みによって、味は調整してください)
-
14
好みの固さまで煮詰めたら、火を止める。
冷蔵庫でしっかり冷やしてもよし、温かいものをパンと一緒に食べてもよし。 - 15 急ぎで冷たい状態のものが食べたければ、氷水に鍋をつけて冷やすと急冷出来ます。
きっかけ
夏野菜を直売所などでたくさん購入した際に作ります。
おいしくなるコツ
少し多めですが、たっぷり作る方が美味しく出来ます。 冷蔵庫で保管すれば、3日ほど食べられます。
- レシピID:1640036716
- 公開日:2020/07/10
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- カテゴリ
- ラタトゥイユ
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