安い手羽元で❗️圧力鍋サムゲタン風 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 もち米は、少しの間水に付けて置きザルにあげる。
- 2 手羽元は、味がしみるようにフォークで何か所か刺しキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウをしっかりめに(分量外)馴染ませる。
-
3
大根、人参、しいたけをイチョウ切りに、しょうがは薄く千切り。
大根の葉は、みじん切り。青ネギは、洗う。 - 4 圧力鍋に②の手羽元・酒・水・しょうが・青ネギを入れ煮だったらアクを取る。
-
5
④に大根の葉以外の野菜と①のもち米を加えて鶏ガラの素・塩コショウを加え蓋をし、シュシュとなったら、中火弱にし加圧15分。
火を止め圧が抜けるまで放置。 -
6
蓋を開け、大根の葉を加え味の調整をし出来上がり。
器に盛り、お好みでブラックペッパーかけて、召し上がれ。
きっかけ
サムゲタン、たまに無性に食べたくなるんですよね(^^)時間無い時に作ります。
おいしくなるコツ
しいたけが、無ければ他のキノコ類でも大丈夫です。もち米無い場合は、白米でオッケー。コツは、特に無し!圧力鍋が、勝手においしくしてくれます(^_-)
- レシピID:1640036701
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません