キノコとショルダーベーコンの赤ワインソテー レシピ・作り方

キノコとショルダーベーコンの赤ワインソテー
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
赤ワインのおつまみにサッとできるスピードおつまみメニュー!調味料に赤ワインも加えて抜群の相性!白ワインの時は白ワインとホワイトバルサミコ酢に変えればいいんです。

材料(2人分)

  • しめじ 1パック弱
  • えのき 1パック
  • ショルダーベーコン 180g~200g
  • 有塩バター 7~8g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サラダ菜(添え用) 適量
  • 調味料↓
  • 醤油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 塩・黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 ショルダーベーコンは一口大にしておく。えのきとしめじも食べやすく小分けにしておく。
  2. 2 フライパンにオイルをしきベーコンをいためる。色づいたらしめじとえのきを加える。
  3. 3 バターをからめて最後に調味料全てを加えサッといため、塩・黒こしょうを適量加え味を整え完成です。
    仕上げにサラダ菜を適量添えて下さい。

きっかけ

赤ワインにあうおつまみに。白ワイン編は次回に。

おいしくなるコツ

ショルダーベーコンは淡泊な赤身の多い部分なので有塩バターでこってり感を出します。きのこのクリームソース的な感じです。

  • レシピID:1640036685
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のきのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る