サクサク天ぷら レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
カボチャは、切らず買ってきたまま、種を取り軽く洗ってラップをし、500wで6分くらいチンする。
熱いので気を付けて、レンジから出し1cmに切る。 -
2
インゲンは食べ安いサイズに。ししとうは、破裂防止に、つまようじで一つ一つ刺す。
しいたけのヘタを取る。
ハネ防止に水分を良くふいて置く。 -
3
衣の準備をする!
冷水を作っておく。
(氷水だとカリッと揚がる)
・ボウルに小麦粉大7
・冷水100ml
・焼酎(うちはJINRO)大1を
さっくり混ぜる。 -
4
180度の温度でキツネ色まで揚げて、出来あがり。
塩をかけて召し上がれ。
きっかけ
家庭菜園で取れた、黄色っぽいカボチャ、インゲン、ししとうが揃ったので、久々に天ぷら食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜の水分を良く拭き取り、氷水と焼酎を使えば、サクサクに揚がります。
- レシピID:1640036659
- 公開日:2020/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/08/30 06:53サクサク美味しく作れました(人´∀`*)