サクサク天ぷら レシピ・作り方

サクサク天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
冷めても、おいしいサクサク天ぷらです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カボチャは、切らず買ってきたまま、種を取り軽く洗ってラップをし、500wで6分くらいチンする。
    熱いので気を付けて、レンジから出し1cmに切る。
  2. 2 インゲンは食べ安いサイズに。ししとうは、破裂防止に、つまようじで一つ一つ刺す。
    しいたけのヘタを取る。 
    ハネ防止に水分を良くふいて置く。
  3. 3 衣の準備をする!
    冷水を作っておく。
    (氷水だとカリッと揚がる)
    ・ボウルに小麦粉大7
    ・冷水100ml
    ・焼酎(うちはJINRO)大1を
    さっくり混ぜる。
  4. 4 180度の温度でキツネ色まで揚げて、出来あがり。
    塩をかけて召し上がれ。

きっかけ

家庭菜園で取れた、黄色っぽいカボチャ、インゲン、ししとうが揃ったので、久々に天ぷら食べたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の水分を良く拭き取り、氷水と焼酎を使えば、サクサクに揚がります。

  • レシピID:1640036659
  • 公開日:2020/07/03
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/30 06:53
    サクサク天ぷら
    サクサク美味しく作れました(人´∀`*)

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