炊飯器に入れるだけ!まるごと玉ねぎごはん レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ!まるごと玉ねぎごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れ、お米と一緒に炊きます。野菜嫌いの子も食べられる玉ねぎのごはんです!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 小1個(約100g)
  • 1合
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、十字に切り込みを入れる。(面倒であれば切り込み入れなくても大丈夫です。)
  2. 2 お米を洗い、すし飯を炊く時の線まで水を入れる。
  3. 3 コンソメ、醤油を入れ、真ん中に1の玉ねぎをのせる。炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、玉ねぎを崩すよに混ぜ、ゴマを混ぜて出来上がり。

きっかけ

小さめの玉ねぎをコンソメで煮ようかと思いましたが、ご飯を炊くついでに簡単に玉ねぎを調理できないかと思って。野菜嫌いの子供も問題なく食べてくれるごはんができました。

おいしくなるコツ

味付け薄めなので、濃い方が良い場合はコンソメと醤油の量を1.5〜2倍にしても大丈夫です。

  • レシピID:1640036408
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理新玉ねぎ玉ねぎその他の炊き込みご飯
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る