秋の味覚*しめじとさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚*しめじとさつま芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
秋の味覚を堪能できるさつまいもご飯です♡
ホクホクです。
いもごはん、栗ごはん、豆ごはん好きな方にぴったりです。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 油抜きをした油揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 2 しめじをほぐす
  3. 3 さつまいもは皮付きのままサイコロ状に切り、水にさらしておく
  4. 4 お米を研いでおかまに入れる
  5. 5 お釜に調味料をいれ、二合の線まで水を入れ、だしの素も入れる
  6. 6 油揚げ、しめじ、さつまいもをいれる
  7. 7 通常通り炊く

きっかけ

旬のさつまいもを活用させたくて

おいしくなるコツ

水加減少なめの方がうまく仕上がります

  • レシピID:1640034723
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯混ぜご飯おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/10/26 09:19
    秋の味覚*しめじとさつま芋の炊き込みご飯
    こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る