簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売 レシピ・作り方

簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売
  • 約30分
  • 500円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
簡単だけど本格的!肉汁たっぷり閉じ込めた美味しいシュウマイです。お弁当、冷凍保存、作り置きにもぴったり

材料(25個程度人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 創味シャンタンまたは中華だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 焼売の皮 20ー30枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    片栗粉をまぶしておく
  2. 2 ボウルの中に調味料、ごま油、生姜、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 ひき肉を加えてよく練り混ぜる。
  4. 4 焼売の皮に餡を包んでいく。
    今回はひとつ20gを目安に包みました。
    大きめなので、小さめが良い方は調整してください。
  5. 5 蒸し器で15分前後蒸す。
  6. 6 味はしっかりついてますのでそのままで美味しいです。
    お好みで、酢、辛子などを添えてください。

きっかけ

自宅で作れば沢山作ることができるので、作り置きにも良いため

おいしくなるコツ

今回は、餃子用の脂身の多いひき肉200g+合挽肉100gで作りました。 豚ひき肉のみでも美味しいですし、配合はお好みで。 脂身多めの方がジューシーで美味しいです。

  • レシピID:1640035322
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
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中華料理 お弁当 作り置き 餃子
料理名
焼売 シュウマイ 点心
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2019/04/17 21:57
    簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売
    ジューシーで美味しかったです!ありがとうございました♪

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