切り身の鯛で♡簡単旨〜い鯛めし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- 鯛の切り身(大きめ) 1切れ
- 塩 適量
- 昆布 10cm
- ☆酒 大匙1
- ☆薄口醤油 小匙2
- ☆塩 小匙1/4
作り方
- 1 お米は洗い、鍋に入れ同量の水、昆布を入れて30分置く。
- 2 鯛は塩を振り、グリルで焼く。
- 3 鍋に酒、薄口醤油、塩を入れて軽く混ぜて、焼いた鯛を乗せて、中火で沸騰するまで炊く。
- 4 沸騰したら、極弱火で12分炊けば出来上がり!
- 5 鯛、昆布を取り出し、ご飯を切るように混ぜる。鯛の身の骨を取り除き、ご飯をよそった上に乗せれば出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
hikarin926
我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。
主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)