切り身の鯛で♡簡単旨〜い鯛めし レシピ・作り方

切り身の鯛で♡簡単旨〜い鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
鯛の切り身で旨みたっぷりの鯛めしが簡単に作れます。骨が多めについてる切り身がダシがたっぷり出てオススメです。

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 鯛の切り身(大きめ) 1切れ
  • 適量
  • 昆布 10cm
  • ☆酒 大匙1
  • ☆薄口醤油 小匙2
  • ☆塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 お米は洗い、鍋に入れ同量の水、昆布を入れて30分置く。
  2. 2 鯛は塩を振り、グリルで焼く。
  3. 3 鍋に酒、薄口醤油、塩を入れて軽く混ぜて、焼いた鯛を乗せて、中火で沸騰するまで炊く。
  4. 4 沸騰したら、極弱火で12分炊けば出来上がり!
  5. 5 鯛、昆布を取り出し、ご飯を切るように混ぜる。鯛の身の骨を取り除き、ご飯をよそった上に乗せれば出来上がり!

きっかけ

鯛の切り身が1切れだけ残っていたので、鯛飯を作ろうと考えました。

  • レシピID:1640021831
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る