もやしと豚ひき肉の丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1袋
- 豚ひき肉 200g
- ねぎ(みじん切り) 15cm
- しょうが(すりおろし) 1片
- みそ 大さじ1
- 甜めんじゃん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 辛味(豆板醤、ラー油) 少量
- ごま油(炒め用、仕上げにたらす) 少量
作り方
- 1 もやしを下茹で(2分くらい)
-
2
しょうが、ねぎ、(豆板醤)
→ひき肉を炒める(ちゃんと色が変わるまで) - 3 もやしを入れる
- 4 調味料を入れる
- 5 水とき片栗粉でとろみをつける
-
6
仕上げにごま油か、ラー油。
盛りつけてからでもOK。
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