低カロリーで簡単美味!鶏がら塩糀マーボーなす♪ レシピ・作り方

低カロリーで簡単美味!鶏がら塩糀マーボーなす♪
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
油少しで低カロリーなマーボーなすの味付けは鶏がら塩糀が決め手です!低カロリーでもウマウマ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは長さを半分にして細切りにし、水にさらして耐熱容器に入れてラップをし、3分ぐらい電子レンジで加熱する。
  2. 2 豚ひき肉は酒小さじ1で下味をつけておく。
    黄パプリカは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して豚ひき肉を入れて炒め、ニンニク、ショウガ、黄パプリカ、玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4 3に1のなすと水大さじ2を加えてざっと炒め、鶏がら塩糀スープの素、酒小さじ1、しょう油、豆板醤を加えて炒める。
  5. 5 4に片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。
  6. 6 5を盛り付けて長ねぎのみじん切りをのせ、お好みでごま油をたらっと回しかけていただきます。

きっかけ

高カロリーになりがちなマーボーなすを油を減らして作りたくて。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら豆板醤を増やしたり、ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしくいただけますよー♪

  • レシピID:1640012928
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
低カロリーで簡単美味!鶏がら塩糀マーボーなす♪
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る