低カロリーで簡単美味!鶏がら塩糀マーボーなす♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは長さを半分にして細切りにし、水にさらして耐熱容器に入れてラップをし、3分ぐらい電子レンジで加熱する。
-
2
豚ひき肉は酒小さじ1で下味をつけておく。
黄パプリカは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。 - 3 フライパンにサラダオイルを熱して豚ひき肉を入れて炒め、ニンニク、ショウガ、黄パプリカ、玉ねぎも入れて炒める。
- 4 3に1のなすと水大さじ2を加えてざっと炒め、鶏がら塩糀スープの素、酒小さじ1、しょう油、豆板醤を加えて炒める。
- 5 4に片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。
- 6 5を盛り付けて長ねぎのみじん切りをのせ、お好みでごま油をたらっと回しかけていただきます。
きっかけ
高カロリーになりがちなマーボーなすを油を減らして作りたくて。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら豆板醤を増やしたり、ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしくいただけますよー♪
- レシピID:1640012928
- 公開日:2014/09/19
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- なす全般
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