☆カツオのたたきのサラダ風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのたたき 150グラム
- セロリ 20センチ
- 玉ねぎ 半分
- しょうが薄切り 2、3枚
- あさつき 少し
- ポン酢しょうゆ
- ★かつおぶし 5グラム
- ★しょう油 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- ★柚子(レモン、カボスなどでも可)果汁 大さじ3
- ★水 大さじ3
作り方
- 1 ★の材料を耐熱容器に入れて電子レンジで2分強加熱して冷まし、ポン酢しょうゆを作る。
- 2 セロリは筋を取って薄切りし、玉ねぎは薄切り、しょうが細切りにする。
- 3 盛り付け皿に7、8ミリにスライスしたカツオのたたきをのせ、2の野菜を散らして小口切りにしたあさつきを散らす。
- 4 3に1のポン酢しょうゆをかけていただきます。
きっかけ
サッパリしたサラダ風のカツオのたたきで野菜もたくさんいただきたくて。
おいしくなるコツ
柚子果汁やカボスなどを使うとおいしいです。 市販のポン酢醤油でもおいしくいただけます。
- レシピID:1640010835
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
- 料理名
- カツオのたたきのサラダ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません