ドカンとレンジ蒸し!簡単ダイエットシュウマイ レシピ・作り方

ドカンとレンジ蒸し!簡単ダイエットシュウマイ
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
もともとダイエットレシピですが、さらにカロリーオフと時短を目指して塩糀と白菜を使いました。ダイエット料理とは思えないボリュームと美味しさにびっくりですよー!!

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • もやし 2分の1袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • 半分
  • しょう油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ半分
  • しょうがすりおろし 小さじ半分
  • プラス糀 生塩糀 小さじ半分
  • こしょう 少々
  • グリンピース 大さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は歯と軸に分けて、葉の部分2枚は、皿にしく。白菜の軸をざく切りしてその上に並べる。
    玉ねぎはみじん切りしてもやしと混ぜ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 豚ひき肉に卵、しょう油、砂糖、ごま油、しょうがのすりおろし、塩糀、こしょうを混ぜ練る。そこに1のたまねぎともやしを混ぜて一緒に練る。
  3. 3 1の白菜を並べた皿に2の種を伸ばしながら固める。
    ふわっとラップをかけて3分加熱し、様子を見てもう3分ぐらい加熱したら完成です。
  4. 4 こちらのマルコメさんの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

ダイエット用に楽天さんで買った本に載っていたレシピを更に簡単に、カロリーオフを目指してつくりました。白菜をシューマイの皮の代わりに使ったことで、ジューシーで美味しいメニューになりました。電子レンジで、お皿一枚でできるのも便利です。

おいしくなるコツ

ダイエット用にとモモ肉をたたいて使いましたが、油がほとんどなくてもジューシーでとってもおいしいです。からし醤油や酢しょう油などで召し上がってください。

  • レシピID:1640006461
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜豚ひき肉
関連キーワード
ダイエット 簡単 シュウマイ ご飯に合う
料理名
簡単ダイエットシュウマイ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2021/01/29 10:33
    ドカンとレンジ蒸し!簡単ダイエットシュウマイ
    焼売の皮使わないからヘルシーでいいですね!焼売といったら、今後はこれにしようと思ってます笑
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2018/08/08 16:49
    ドカンとレンジ蒸し!簡単ダイエットシュウマイ
    レンジで包まずにできるシュウマイ!この時期火を使わないでメインが作れるのはとても嬉しいです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る