ドカンとレンジ蒸し!簡単ダイエットシュウマイ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は歯と軸に分けて、葉の部分2枚は、皿にしく。白菜の軸をざく切りしてその上に並べる。
玉ねぎはみじん切りしてもやしと混ぜ、片栗粉をまぶしておく。 - 2 豚ひき肉に卵、しょう油、砂糖、ごま油、しょうがのすりおろし、塩糀、こしょうを混ぜ練る。そこに1のたまねぎともやしを混ぜて一緒に練る。
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3
1の白菜を並べた皿に2の種を伸ばしながら固める。
ふわっとラップをかけて3分加熱し、様子を見てもう3分ぐらい加熱したら完成です。 -
4
こちらのマルコメさんの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
きっかけ
ダイエット用に楽天さんで買った本に載っていたレシピを更に簡単に、カロリーオフを目指してつくりました。白菜をシューマイの皮の代わりに使ったことで、ジューシーで美味しいメニューになりました。電子レンジで、お皿一枚でできるのも便利です。
おいしくなるコツ
ダイエット用にとモモ肉をたたいて使いましたが、油がほとんどなくてもジューシーでとってもおいしいです。からし醤油や酢しょう油などで召し上がってください。
- レシピID:1640006461
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 簡単ダイエットシュウマイ
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