水菜と豆腐の胡麻ドレッシングサラダ レシピ・作り方

水菜と豆腐の胡麻ドレッシングサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
しゃぶしゃぶ用のドレッシングを利用して、サラダを作りました。

材料(2人分)

  • 水菜 4分の1束
  • ゆで人参 2枚
  • 絹ごし豆腐 3分の1丁
  • 白ごま 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大匙2,5
  • 醤油麹 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • だし汁 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜は洗って水けをきり、3センチの長さに切る。ゆで人参は細切りする。豆腐は軽く水けをきる。
  2. 2 白ごまを油が出るまですり、しょう油、みりん、醤油麹、砂糖、酢、だし汁とよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. 3 皿に水菜、人参、さいの目に切った豆腐をのせて、2のドレッシングをお好みの量かけていただく。

きっかけ

しゃぶしゃぶのたれは、ドレッシングに利用できそうだったので、だしと酢を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

白ごまはよーくするとおいしいです。練りごまを使うと楽です。

  • レシピID:1640006003
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と豆腐の胡麻ドレッシングサラダ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る