☆しみじみがんもの煮物☆ レシピ・作り方

☆しみじみがんもの煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ゆっくり煮含めると、しみじみおいしいがんもの煮物です。涼しくなってきたので、ぜひ作ってみてください。☆ホッとしますよー☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき7,8ミリの厚さに切る。人参も同じぐらいの厚みに切っておく。がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 鍋にだしと、大根、にんじん、がんもどきをいれて4,5分煮ていく。ここに砂糖を加えて4,5分煮たら、ほかの調味料を入れてしいたけも加えて、落し蓋をして20分弱火でことこと煮る。
  3. 3 味が染みたら盛り付け、切った大葉をのせていただく。

きっかけ

急に寒くなってきたので、ほっこ利したおかずが食べたくて作りました。本当はタケノコなどと一緒に煮たかったです。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ふくめることで、じーんわり味が染みて美味しくなります。ぜひ弱火で!!

  • レシピID:1640005582
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
煮がんも しみじみ 温かい お酒にも合う
料理名
がんもどきの煮物
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/07/23 19:21
    ☆しみじみがんもの煮物☆
    美味しかったです!
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/08/24 16:47
    ☆しみじみがんもの煮物☆
    よく染みておいしい!ご馳走さまでした
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2012/10/31 19:05
    ☆しみじみがんもの煮物☆
    じゅわっとでてくる汁がおいしいです。ごちそうさまでした
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/10/16 13:13
    ☆しみじみがんもの煮物☆
    落とし蓋をしてじっくり炊いてみました。
    味がしっかりしゅんでおいしかったです。残り物野菜も一緒に炊きました。
    ご馳走様でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る