卵入り豚キムチ インシグニス風 レシピ・作り方

卵入り豚キムチ インシグニス風
インシグニス S
インシグニス S
野菜をたくさん入れた、栄養満点の豚キムチです。ご飯の上にかけて、豚キムチ丼にしても、ウマいです。。。

材料(5~8人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • ピーマン 中くらい 3個
  • パプリカ 赤 半分
  • 生シイタケ 3~4枚
  • ニラ 1束
  • キクラゲ 乾物状態で 一握りくらい
  • 2個
  • ごま油 大さじ2
  • キムチ 小分けパックで 1パック
  • 焼き肉のたれ 大さじ2~3
  • 桃屋キムチの素 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切って、酒と醤油で下味をつけておく。
  2. 2 ピーマン、パプリカ、生シイタケは、薄切りにする。キクラゲはお湯で戻してから、ざく切りにする。
  3. 3 ニラは、2~3センチくらいに切る。
  4. 4 キムチは細かく刻んでおく。
  5. 5 卵は、割りほぐして、混ぜておく。
  6. 6 フライパンを熱して、①を強火で炒め、火が通ったら、②を加えて、さらに炒め、フライパンにはじを空けて、③を入れて、いり卵状にしてから、全体に混ぜ合わせるように炒める。
  7. 7 ⑥に④と焼肉のたれ、キムチの素、味の素をを入れて、よく混ぜてから、⑤を全体に回しかけて、混ぜるように炒める。卵に火が通ったら、できあがり。。。

きっかけ

チャプチェが流行っていた時に、レトルトの素を使わずに、豚挽肉と、焼き肉のたれ+春雨で、よく作っていました。余っていたキムチの素を入れてみたら?と思って、豚キムチを初めて作りました。春雨の代わりに卵を使って、アレンジしました。。。

おいしくなるコツ

豚バラ薄切り肉は、下味をつけておくと、硬くならず、また味がボケません。最後に溶き卵を入れると、野菜から出る水分を吸収してくれるので、お弁当にも向いています。。。焼き肉のタレは、コチジャン入りがお勧めです。

  • レシピID:1640005323
  • 公開日:2012/09/08
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豚薄切り肉
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豚バラ薄りり キムチ お弁当
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