卵入り豚キムチ インシグニス風 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切って、酒と醤油で下味をつけておく。
- 2 ピーマン、パプリカ、生シイタケは、薄切りにする。キクラゲはお湯で戻してから、ざく切りにする。
- 3 ニラは、2~3センチくらいに切る。
- 4 キムチは細かく刻んでおく。
- 5 卵は、割りほぐして、混ぜておく。
- 6 フライパンを熱して、①を強火で炒め、火が通ったら、②を加えて、さらに炒め、フライパンにはじを空けて、③を入れて、いり卵状にしてから、全体に混ぜ合わせるように炒める。
- 7 ⑥に④と焼肉のたれ、キムチの素、味の素をを入れて、よく混ぜてから、⑤を全体に回しかけて、混ぜるように炒める。卵に火が通ったら、できあがり。。。
きっかけ
チャプチェが流行っていた時に、レトルトの素を使わずに、豚挽肉と、焼き肉のたれ+春雨で、よく作っていました。余っていたキムチの素を入れてみたら?と思って、豚キムチを初めて作りました。春雨の代わりに卵を使って、アレンジしました。。。
おいしくなるコツ
豚バラ薄切り肉は、下味をつけておくと、硬くならず、また味がボケません。最後に溶き卵を入れると、野菜から出る水分を吸収してくれるので、お弁当にも向いています。。。焼き肉のタレは、コチジャン入りがお勧めです。
- レシピID:1640005323
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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