大根とツナの煮物 インシグニス風 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、2センチくらいの輪切りにして、それを6~8等分のいちょう切りにする。人参は、皮をむいて、半月切り、または、まわしながら、乱切りにする。
- 2 ①を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ、キッチンペパーに米少々を包んで輪ゴムでとめたもの+水)を、材料がかぶるくらい入れて、煮立ったら中火で10~15分煮る。
- 3 ②をざるにあけて、ヌカを落とすために水で流しておく。
- 4 ツナ缶は、油をきっておく。さつま揚げは、5ミリくらい薄切する。
- 5 鍋に③と④を入れ、ひたひたより、やや少なめくらいの水を入れ、和ダシ、酒、みりん、昆布つゆを入れて、煮汁が少し残るくらいまで強火~中火で煮る。
- 6 ⑤は、火を止めて、そのまま少し冷ますと、味がよりしみて美味しいです。
きっかけ
母がよく、大根の煮物を作っていましたが、イカや身欠きにしんなどと煮たもので、それはそれでおいしいのですが、もっと手軽にできて、ダシの出るもの・・・ツナとさつま揚げで煮てみました。。。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、大根(人参も)は米のとぎ汁で茹でて下ごしらえすると、味がしみておいしくなります。煮物は、冷めるときに、味がしみ込むので、煮てすぐより、少し時間がたったほうがおいしいです。お弁当にも向いています。。。
- レシピID:1640005283
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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