大根とツナの煮物 インシグニス風 レシピ・作り方

大根とツナの煮物 インシグニス風
インシグニス S
インシグニス S
これから冬にかけて、大根がおいしくなりますが、ツナ缶を使って短時間で、味が染みる煮物にしました。

材料(5~8人分)

  • 大根 半分
  • 人参 1本
  • ツナ缶 1缶
  • さつまあげ 小5枚くらい
  • 米のとぎ汁(なければ米少々) ボウル半分
  • 和ダシ 小1袋
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2センチくらいの輪切りにして、それを6~8等分のいちょう切りにする。人参は、皮をむいて、半月切り、または、まわしながら、乱切りにする。
  2. 2 ①を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ、キッチンペパーに米少々を包んで輪ゴムでとめたもの+水)を、材料がかぶるくらい入れて、煮立ったら中火で10~15分煮る。
  3. 3 ②をざるにあけて、ヌカを落とすために水で流しておく。
  4. 4 ツナ缶は、油をきっておく。さつま揚げは、5ミリくらい薄切する。
  5. 5 鍋に③と④を入れ、ひたひたより、やや少なめくらいの水を入れ、和ダシ、酒、みりん、昆布つゆを入れて、煮汁が少し残るくらいまで強火~中火で煮る。
  6. 6 ⑤は、火を止めて、そのまま少し冷ますと、味がよりしみて美味しいです。

きっかけ

母がよく、大根の煮物を作っていましたが、イカや身欠きにしんなどと煮たもので、それはそれでおいしいのですが、もっと手軽にできて、ダシの出るもの・・・ツナとさつま揚げで煮てみました。。。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、大根(人参も)は米のとぎ汁で茹でて下ごしらえすると、味がしみておいしくなります。煮物は、冷めるときに、味がしみ込むので、煮てすぐより、少し時間がたったほうがおいしいです。お弁当にも向いています。。。

  • レシピID:1640005283
  • 公開日:2012/09/03
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大根
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煮物 大根 ツナ缶 お弁当
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