☆サバ水煮缶の梅みそ煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを5ミリぐらいの薄切りにして、鍋でからいりする。取り出して、中心に切り目を入れて、手綱こんにゃくにする。
- 2 鍋にサバ水煮缶を汁ごと入れ、たたいた梅干し、みそ、みりん、砂糖を入れて溶き、1も入れて、汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 3 大葉2枚は刻み、2枚は飾ってください。これだけで完成♪
きっかけ
何もない時のサバ缶頼みで、いつもストックしています。いつもの甘いだけのみそ煮にしたくなくて、梅干しを入れて、さっぱりさせてみました。
おいしくなるコツ
サバ水煮缶には塩分があるので、梅干しや、みその塩分が濃い場合はお好みで加減してください。あっという間にお弁当のおかずができます☆冷めてもおいしいです!
- レシピID:1640005241
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- 料理名
- サバ缶の梅みそ煮こみ
レポートを送る
2 件
いるので何もない時や、時短にも重宝します☆