超低カロリー!もやしの混ぜるだけつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして絞り、ひき肉とよく混ぜる。長ねぎとしょうがはみじん切りしてひき肉、片栗粉、塩コショウも混ぜたら、もやしと合わせる。
- 2 フライパンにごま油をしいて1を入れて押しながら伸ばして丸くする。火にかけて、へらで押しつけながら、こんがり焼きつける。ひっくり返して、裏面もこんがり焼く。
- 3 2が焼けたら、包丁で切って盛り付け、マヨネーズとポン酢、からしでいただく。
きっかけ
低カロリーでもがっつり食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
今回のささみ肉は堅めなので、豆腐を加えて、より低カロリーにしました。モモのひき肉だと、もう少しやわらかくておいしくなります。
- レシピID:1640004846
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- とりささみのつくね焼き
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