超低カロリー!もやしの混ぜるだけつくね レシピ・作り方

超低カロリー!もやしの混ぜるだけつくね
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
さっぱりしていますが、食べごたえがあります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみひき肉 150グラム
  • とうふ 50グラム
  • 長ねぎ 10センチ
  • 生姜 2分の1かけ
  • もやし 100グラム
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 大さじ2分の1
  • マヨネーズ 適量
  • ポン酢 適量
  • 練りがらし 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして絞り、ひき肉とよく混ぜる。長ねぎとしょうがはみじん切りしてひき肉、片栗粉、塩コショウも混ぜたら、もやしと合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて1を入れて押しながら伸ばして丸くする。火にかけて、へらで押しつけながら、こんがり焼きつける。ひっくり返して、裏面もこんがり焼く。
  3. 3 2が焼けたら、包丁で切って盛り付け、マヨネーズとポン酢、からしでいただく。

きっかけ

低カロリーでもがっつり食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

今回のささみ肉は堅めなので、豆腐を加えて、より低カロリーにしました。モモのひき肉だと、もう少しやわらかくておいしくなります。

  • レシピID:1640004846
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
とりささみのつくね焼き
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