ゴボウ嫌いのための激ウマゴボウサラダ&味たま レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻しておきます。ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、食べやすい長さの細切りにして酢少々を入れた水に20分ぐらいさらします。人参も細切りにします。
- 2 ゴボウと人参を耐熱容器に入れ、めんつゆと水50ccを入れてレンジで3分チン、かきまぜてさらに3分チン、もう一回かきまぜてまた3分チン。
- 3 2のゴボウと人参を取り出し、深めの容器に入れます。煮汁はあとで味たまに使うので取っておきます。
- 4 ゴボウと人参に、戻したひじき、ゴマドレッシング、マヨネーズ、ごま油、ごま、しょうゆ、七味唐辛子を入れて良く混ぜます。調味料は味見しながら好みで調整してください。
- 5 できあがり。うまうま!
- 6 3の煮汁に、好みの固さのゆで卵を入れます。半熟がおいしい。煮汁の量が少なければ、つゆのもとと水を1:1で追加してレンジで熱々にしてから卵を入れてください。
- 7 6を冷蔵庫で一晩~二晩放置してできあがり。これもウマイ!!
きっかけ
ゴボウは好きじゃないんですが、食物繊維たっぷり摂るためにゴボウサラダを作ってみたらびっくりするおいしさ。
おいしくなるコツ
ゴボウのアクだと思われていたものは実はポリフェノールで、水にさらすことで流れ出てしまうのでさらさないほうがいい、というのが最近の意見らしいですが、私は水にさらさないとエグくて食べられません。ゴボウ好きな人はさらさなくていいと思います。
- レシピID:1640003169
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡サラダ&味たま
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