濃厚って いいですね! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツをラップにくるみレンジで2分加熱。玉葱を薄く切り塩小さじ1/3(分量外)でもむ。ボールに粗熱をとって水分をしぼったキャベツ、塩分を洗ってしぼった玉葱をいれよくまぜます。
- 2 分量のオリーブオイル、塩、黒こしょうをよくまぜてお皿にまぶしておきます。
- 3 ベーコンかたまりを食べやすいように切り、ベーコンスライスは細かく切っておきます。
- 4 フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、かたまりの方から炒め焦げ目がついたらスライスの方を入れ炒めます。うすく焦げ目がついたら水50ccをそっと入れ、よくなじませスープを作りま。
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5
パスタを茹でる鍋に水を入れ火にかけます。
耐熱容器にとろけるスライスチーズと牛乳を入れてラップをかけレンジで45秒、かきまぜて再びレンジに45秒で2回に分けて加熱します。 -
6
沸かしている鍋に水に対して10%の塩(分量外)をいれます。
全卵と卵黄をよく溶き、粗熱を取ったチーズクリームに入れよくまぜておきます。 - 7 鍋の湯が沸騰したらフィトチーネを茹でましょう。表示より2分早めにします。今回は生なので茹で時間1分20秒にしました。
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8
ベーコンソースを火にかけ温めておきます。
このときパスタの茹で汁を100㏄位取っておきましょう。 - 9 茹で上がったパスタをベーコンスープにからめます。
- 10 ⑥の卵チーズクリームを入れからめます。火にかけたりおろしたりを調整してかたまり始めたら茹で汁を少し入れ、かたまり始めたら少し入れ濃度を調整してください。50cc位入れました。
- 11 ②のお皿に盛りつけます。卵黄を中央に落し黒こしょうを大目にふり、いよいよたべましょう!
きっかけ
濃厚さと食感、たまりませんね!
おいしくなるコツ
濃くまったりしているので下に敷いた野菜たちのシャキシャキが程好いですよ。かたまりベーコンは食べごたいがあり細かいベーコンはソースと麺によくからんでます。カルボナーラ風はよく作るのですが粉チーズが割高なのでとろけるスライスを使ってます。
- レシピID:1640002902
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ風
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細かく切ったベーコンがソースによくからんでます。