胡麻葱唐辛子酢味噌 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 白胡麻 大さじ4
- 長葱 25cm
- 一味唐辛子 小さじ1と1/2
- 赤味噌 大さじ1
- お酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 胡麻を3~4分炒りましょう。焦がさないよう注意します。
- 2 すり鉢でプチプチ音がなくなるまですります。
- 3 長葱を縦半分に切り、斜め3mm幅位にスライスしましょう。鍋に入れ胡麻油で炒めます。強火です。
- 4 油が回りしんなりしてきたら中火にし、唐辛子 赤味噌 砂糖 みりん すり胡麻の順に良く混ぜながら入れ火を通しましょう。全体に火が通ったら火を止め酢を入れよく混ぜます。
- 5 よく冷ませてからビンなどの保存容器に入れ冷蔵庫に。
- 6 やっぱりあったかごはんにのせて!ですね!
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製ねぎ味噌
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