胡麻葱唐辛子酢味噌 レシピ・作り方

胡麻葱唐辛子酢味噌
chi*。*you
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野菜にも、お肉お魚、ごはんにもよくあう調味料です。

材料(6~10人分)

  • 白胡麻 大さじ4
  • 長葱 25cm
  • 一味唐辛子 小さじ1と1/2
  • 赤味噌 大さじ1
  • お酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 胡麻を3~4分炒りましょう。焦がさないよう注意します。
  2. 2 すり鉢でプチプチ音がなくなるまですります。
  3. 3 長葱を縦半分に切り、斜め3mm幅位にスライスしましょう。鍋に入れ胡麻油で炒めます。強火です。
  4. 4 油が回りしんなりしてきたら中火にし、唐辛子 赤味噌 砂糖 みりん すり胡麻の順に良く混ぜながら入れ火を通しましょう。全体に火が通ったら火を止め酢を入れよく混ぜます。
  5. 5 よく冷ませてからビンなどの保存容器に入れ冷蔵庫に。
  6. 6 やっぱりあったかごはんにのせて!ですね!

きっかけ

すり胡麻でコクUP!

おいしくなるコツ

胡麻で旨みのコクが増します。辛さや甘味はこのみで調節してください。

  • レシピID:1640003508
  • 公開日:2012/02/10

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その他調味料
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胡麻 唐辛子 酢味噌 調味料
料理名
自家製ねぎ味噌
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