コクのある野菜の粕汁 レシピ・作り方

コクのある野菜の粕汁
常ナッツ♪
常ナッツ♪
あっさりしているけど、コクのある粕汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、こんにゃくと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
    こんにゃくは、湯通ししておく。
    *酒粕は、前日から少しの水を入れふやかしておく。
  2. 2 鍋に出汁と白だしを入れ、①を加えて加熱する。
  3. 3 火が通ったら、酒粕と味噌を加えて一煮立ちさせ、器に盛る。
    小口切りにしたねぎを散らして、完成。

きっかけ

野菜だけでも、あっさりしているけど旨味のある粕汁を考えてみました。

おいしくなるコツ

野菜だけなのであっさりしているけど、隠し味に白だしを使うことによってコクが出ます。

  • レシピID:1640000977
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
常ナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る