コクのある野菜の粕汁 レシピ・作り方
![コクのある野菜の粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/707a76a248fef554c2a68e2469c865d042c2db89.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切り、人参は半月切り、こんにゃくと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
こんにゃくは、湯通ししておく。
*酒粕は、前日から少しの水を入れふやかしておく。 - 2 鍋に出汁と白だしを入れ、①を加えて加熱する。
-
3
火が通ったら、酒粕と味噌を加えて一煮立ちさせ、器に盛る。
小口切りにしたねぎを散らして、完成。
きっかけ
野菜だけでも、あっさりしているけど旨味のある粕汁を考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜だけなのであっさりしているけど、隠し味に白だしを使うことによってコクが出ます。
- レシピID:1640000977
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません