ひじきを食べよう!炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきを食べよう!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
rumiuchi1104
rumiuchi1104
ひじきとシイタケは相性がいいですね

材料(4人分)

  • 3合
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 乾燥しいたけ 2個
  • 鶏もも 100グラム
  • にんじん 3~4cm
  • ねぎ 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒(泡盛なら大さじ2分の1) 大さじ1
  • 本つゆ 大さじ1
  • 少量

作り方

  1. 1 お米を洗って、炊飯器に入れ3合目より少なめに水を加え、水に浸しておきます。
  2. 2 ひじき、しいたけを水で戻しておきます。急いでいるときはお湯を使うと早いです。
  3. 3 鶏肉は1cm角くらいに切ります。こどもも食べやすいようにいつもより小さめがいいと思います。
  4. 4 にんじん、ねぎを5mm角くらいに細かく刻みます。戻したひじき、しいたけも細かく刻みます。
  5. 5 ボウルに上記3・4を入れ、しょうゆ、お酒、本つゆ、塩を加え、混ぜて10分ほど置きます。
  6. 6 お米の上に、材料をまんべんなく乗せいつもどおり炊きます。炊きあがって少し置いておくとおこげができますよ。お椀によそったら刻みネギを添えて

きっかけ

こどもにも食べやすい炊き込みご飯です

おいしくなるコツ

このレシピは薄味(あっさり)系です。油揚げ、ごぼうなどを入れるとまた違った味になります。

  • レシピID:1640000630
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏五目ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る