ひじきを食べよう!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を洗って、炊飯器に入れ3合目より少なめに水を加え、水に浸しておきます。
- 2 ひじき、しいたけを水で戻しておきます。急いでいるときはお湯を使うと早いです。
- 3 鶏肉は1cm角くらいに切ります。こどもも食べやすいようにいつもより小さめがいいと思います。
- 4 にんじん、ねぎを5mm角くらいに細かく刻みます。戻したひじき、しいたけも細かく刻みます。
- 5 ボウルに上記3・4を入れ、しょうゆ、お酒、本つゆ、塩を加え、混ぜて10分ほど置きます。
- 6 お米の上に、材料をまんべんなく乗せいつもどおり炊きます。炊きあがって少し置いておくとおこげができますよ。お椀によそったら刻みネギを添えて
きっかけ
こどもにも食べやすい炊き込みご飯です
おいしくなるコツ
このレシピは薄味(あっさり)系です。油揚げ、ごぼうなどを入れるとまた違った味になります。
- レシピID:1640000630
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏五目ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません