つるむらさきとあさりと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 つるむらさきは葉と茎に分けて葉はざく切り、茎は3㎜幅の斜め切りにする。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで15~20秒加熱して温める。
- 2 ペーパーの上からまな板等に押し付けて油揚げの油をペーパーに吸い取らせる。食べやすい長さで1㎝幅の短冊切りにする。生姜は千切り。
- 3 フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら冷凍あさりを入れて炒める。だいたい火が通ったらつるむらさきの茎を入れて炒める。全体に火が通ったら水と〇印を加え混ぜる。
- 4 油揚げを入れて混ぜ、馴染んだらつるむらさきの葉を入れて混ぜる。つるむらさきの葉がしんなりしたら味をみて薄ければ塩で調える。
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