つるむらさきとあさりと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

つるむらさきとあさりと油揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
つるむらさきとあさりを炒めたうま味のある煮汁を油揚げが吸ってます。

材料(2~3人分)

  • つるむらさき 230g
  • 冷凍あさり(むき身) 80g
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • 生姜 1/2片
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 50cc
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1~
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 つるむらさきは葉と茎に分けて葉はざく切り、茎は3㎜幅の斜め切りにする。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ600wで15~20秒加熱して温める。
  2. 2 ペーパーの上からまな板等に押し付けて油揚げの油をペーパーに吸い取らせる。食べやすい長さで1㎝幅の短冊切りにする。生姜は千切り。
  3. 3 フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら冷凍あさりを入れて炒める。だいたい火が通ったらつるむらさきの茎を入れて炒める。全体に火が通ったら水と〇印を加え混ぜる。
  4. 4 油揚げを入れて混ぜ、馴染んだらつるむらさきの葉を入れて混ぜる。つるむらさきの葉がしんなりしたら味をみて薄ければ塩で調える。

きっかけ

つるむらさきを買ったので。

おいしくなるコツ

甘めが好きであれば砂糖を増量しても。

  • レシピID:1630016541
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき油揚げあさり
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る