やみつきになる「きゅうりと茗荷の塩麹浅漬け」 レシピ・作り方

やみつきになる「きゅうりと茗荷の塩麹浅漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
ごはん愛好家 / あやか
ごはん愛好家 / あやか
・漬けこむだけ!ぱぱっと副菜!
・にんにくと塩昆布を入れると、一気に旨みが増して、やみつきに。
・切り方を工夫するだけで、味なじみも格段に上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茗荷は、斜め薄切りにする。
  2. 2 きゅうりは、蛇腹切りにする。
    →菜箸をきゅうりを菜箸で挟んで、斜めに1mm幅に切り込みを入れる。
     裏返して、同様に切り込みを入れる。

    4cm幅に切る。
  3. 3 ジップロックなどに、材料全てを入れる。
  4. 4 軽くもみながら、全体を馴染ませて、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

きっかけ

ぱぱっと副菜が作りたい日に! 漬け込むだけで、1品完成します。

おいしくなるコツ

・きゅうりは蛇腹切りにすることで、味なじみが格段に良くなります。 ・にんにくをガツンと効かすと、旨みがアップして、ごはんやお酒のお供にもなる。

  • レシピID:1630016447
  • 公開日:2023/06/23
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カテゴリ
きゅうりその他の漬物浅漬けお弁当 きゅうりきゅうりの漬物
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簡単 副菜 即席漬けもの ぱぱっと副菜
料理名
きゅうりの浅漬け
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