茄子の味噌汁 レシピ・作り方

茄子の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ももちっぴ
ももちっぴ
茄子が余った時によく作ります。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ナスを一口サイズに切る。あく抜きをする場合は10分ほど水にさらしたあと、よく水気を切ってペーパーで拭く。私はすぐ油で炒めるのでそのまま調理します。
  2. 2 豆腐と長ネギを一口サイズ(お好みサイズ)に切っておく。
  3. 3 手順1のナスをフライパンに油をひいて中火で炒める。焼き色がついたら、だし粉末を入れてよくからんだら火を止める。
  4. 4 鍋にお水をいれ沸騰したら長ネギを入れ火が通ったらナスと豆腐と乾燥ワカメを入れて軽く煮込む。最後に火を止めて味噌を入れて完成。

きっかけ

茄子が余った時によく作ります。

  • レシピID:1630016281
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)
ももちっぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る