豚肉と春雨の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と春雨の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豚肉・長ネギ・えのきを炒めて調味し、春雨を加えて煮含めました。
お好みで一味唐辛子を振ってピリ辛にしても。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 春雨 40g
  • 長ネギ 100g
  • えのき 正味100g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 100㏄
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇コチュジャン 大さじ1/2
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 〇にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 少々~お好みで
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は大きいものはひと口大に切る。春雨は沸騰湯で2分茹でてザルにあけて湯を切り、食べやすい長さに切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。えのきは長さを3等分に切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わってきたら長ネギ・えのきを加えて炒め合わせる。長ネギ・えのきがしんなりしたら水・〇印を加えて混ぜる。
  3. 3 春雨を入れて汁を吸わせるように全体を混ぜながら煮る。春雨が汁を吸ってやわらかくなるまで煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。

きっかけ

春雨を使いたかったので。

おいしくなるコツ

今回使った春雨(緑豆)は袋に3~4分茹でて使うと書いてありましたが、2分茹でて少し固めで大丈夫です。

  • レシピID:1630016235
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉えのき長ネギ(ねぎ)春雨
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る