豚肉と春雨の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉は大きいものはひと口大に切る。春雨は沸騰湯で2分茹でてザルにあけて湯を切り、食べやすい長さに切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。えのきは長さを3等分に切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わってきたら長ネギ・えのきを加えて炒め合わせる。長ネギ・えのきがしんなりしたら水・〇印を加えて混ぜる。
- 3 春雨を入れて汁を吸わせるように全体を混ぜながら煮る。春雨が汁を吸ってやわらかくなるまで煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
きっかけ
春雨を使いたかったので。
おいしくなるコツ
今回使った春雨(緑豆)は袋に3~4分茹でて使うと書いてありましたが、2分茹でて少し固めで大丈夫です。
- レシピID:1630016235
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2023/03/05 12:01おいしかったです!
お好みで一味唐辛子を振ってピリ辛にしても。