レンジで茄子の蒸し煮だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本
- 生姜 30g
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2(薄味です)
- 水 200ml
- 鰹節 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 ナスを一口サイズ、生姜は千切りに切る。
- 2 耐熱容器にナスを半分入れて600Wで4分加熱。残りのナスも同じ様に加熱。
- 3 加熱している間、鍋に調味料、水を入れ中火で煮詰める。沸騰してから1分ほど煮詰めておく。
- 4 加熱した茄子に煮詰めた汁をかけて冷ます。
- 5 食べる前に鰹節と青ネギをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません