シンプル!油揚げ、豆腐、ねぎの味噌汁! レシピ・作り方

シンプル!油揚げ、豆腐、ねぎの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ねぎを使い、油揚げと豆腐を入れて、味噌汁を作りました。

材料(6人分)

  • だしの素 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ1
  • ミックス味噌 大さじ1.5
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 100g
  • ねぎ 4本

作り方

  1. 1 鍋に、水900gと、だしの素、1cm幅くらいに切った油揚げを入れます。鍋を加熱して、沸騰する直前くらいまで加熱します。
  2. 2 1の鍋の加熱をとめて、赤味噌、ミックス味噌をとき入れます。
  3. 3 豆腐を1cm角くらいに切ります。2の鍋に、豆腐を入れて加熱をして、沸騰する直前で加熱を止めます。
  4. 4 器に入れます。
  5. 5 ねぎを1.5mm幅くらいに切ります。
  6. 6 4の器に、5のねぎを加えます。

きっかけ

家の畑で収穫した、ねぎを使い、味噌汁を作りたかったから。

おいしくなるコツ

赤味噌、ミックス味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015944
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る