旨味をギュッ!と閉じ込めた、きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お好きなきのこ 200g
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 少々
- 米 2合
- 醤油 大さじ1.5
- 味醂 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 和風顆粒出汁 4〜5g
- 塩昆布 約大さじ2
作り方
-
1
きのこを食べやすい大きさに割いて分けておき、アルミホイル等の上に並べる。
その上から胡麻油、塩をかけ、トースターで焦げ目がつくまで5〜10分加熱する。 - 2 お米を研ぎ、炊飯器に入れて醤油、みりん、お酒、和風顆粒出汁、塩昆布を入れまぜる。水は分量通り入れる。
- 3 ②に①をのせて、炊飯器の『炊き込みご飯モード』で炊いて出来上がり!
きっかけ
きのこご飯が食べたくて♪
おいしくなるコツ
きのこは旨味成分たっぷり!舞茸、椎茸、しめじなど1種類ではなく、色々な種類のきのこを使ってみてください。そしてトースターでしっかり焦げ目をつけて♪
- レシピID:1630015931
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2022/10/08 17:48あまり美味しさに写真を取り忘れ、最後のおにぎりにした画像しかなくてごめんなさい。美味しかったです♡ごちそうさまでした。
ぜひお試しを!