旨味をギュッ!と閉じ込めた、きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨味をギュッ!と閉じ込めた、きのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nakamuu
nakamuu
秋のきのこご飯!トースターできのこを加熱すると焦げ目、そして旨味が凝縮されて美味しくなります!
ぜひお試しを!

材料(3〜4人分)

  • お好きなきのこ 200g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 少々
  • 2合
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 和風顆粒出汁 4〜5g
  • 塩昆布 約大さじ2

作り方

  1. 1 きのこを食べやすい大きさに割いて分けておき、アルミホイル等の上に並べる。
    その上から胡麻油、塩をかけ、トースターで焦げ目がつくまで5〜10分加熱する。
  2. 2 お米を研ぎ、炊飯器に入れて醤油、みりん、お酒、和風顆粒出汁、塩昆布を入れまぜる。水は分量通り入れる。
  3. 3 ②に①をのせて、炊飯器の『炊き込みご飯モード』で炊いて出来上がり!

きっかけ

きのこご飯が食べたくて♪

おいしくなるコツ

きのこは旨味成分たっぷり!舞茸、椎茸、しめじなど1種類ではなく、色々な種類のきのこを使ってみてください。そしてトースターでしっかり焦げ目をつけて♪

  • レシピID:1630015931
  • 公開日:2022/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじその他のおにぎり夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉
nakamuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/10/08 17:48
    旨味をギュッ!と閉じ込めた、きのこの炊き込みご飯
    あまり美味しさに写真を取り忘れ、最後のおにぎりにした画像しかなくてごめんなさい。美味しかったです♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る