木綿豆腐を使った、子供むけ、麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

木綿豆腐を使った、子供むけ、麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したねぎを使い、麻婆豆腐を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎを、みじん切りにします。
  2. 2 今回使用した、業務スーパーの豚ミンチ肉です。
  3. 3 フライパンに、ごま油、ねぎ、豚ミンチ肉を入れ、弱火で、5分くらい、混ぜながら、炒めます。
  4. 4 今回使用した調味料です。
  5. 5 赤味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、料理酒、水20gを器に入れて、混ぜます。
  6. 6 5を4のフライパンに入れて、弱火で、3分くらい炒めます。
  7. 7 片栗粉を器に入れて、水20gでときます。
  8. 8 6のフライパンの加熱を止めて、7の片栗粉と、2cm角に切った、木綿豆腐を入れます。弱火で、時々混ぜながら、5分くらい煮ます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

子供むけの味付けの麻婆豆腐を作りたかったから。

おいしくなるコツ

しょう油、鶏ガラスープの素などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015839
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/25 15:38
    木綿豆腐を使った、子供むけ、麻婆豆腐♪
    まーまーまーさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る