エリンギとさつま揚げの炒り煮 レシピ・作り方

エリンギとさつま揚げの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
エリンギとさつま揚げを一味唐辛子でピリ辛な炒り煮にしました。
温かくても冷めてもOKです。

材料(2人分)

  • エリンギ 100g
  • さつま揚げ(角型) 1枚(45g)
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
  • 純りんご酢(ミツカン) 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすい長さで食べやすい太さに手で裂く(包丁で細切りにしてもOK)。さつま揚げはエリンギと同じ長さくらいで細切りにする。
  2. 2 フライパンに水・麺つゆ・純りんご酢を入れて混ぜる。エリンギ・さつま揚げを加えて火にかけ、フツフツしてきたら中火弱~弱火にして混ぜながら火を通す。
  3. 3 エリンギがしんなりして汁気が無くなるまで炒り煮し、一味唐辛子を加えて混ぜる。

きっかけ

エリンギを使いたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手であれば一味唐辛子は入れなくてもOKです。

  • レシピID:1630015700
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギさつま揚げ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る