ひじきの白和 レシピ・作り方

ひじきの白和
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
家計に優しく、調理も簡単レシピ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿に乗せ、レンジ600W2分かけ、取り出してキッチンペーパーを取り替え平らな皿をかぶせ、その上にボールに水を入れ重しを10分程する。
  2. 2 ほうれん草を湯がき、しっかり絞って1㎝にきる。
    人参は3㎝幅の長さの細切りに切る。
    れんこんは2ミリの薄切りに、大きければ1/4にきる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、人参、れんこんを入れ2分茹で、ひじきを加え、さらに1分茹でザルに開け水切りし、冷ます。
  4. 4 ボールに胡麻、砂糖、塩、水切りした豆腐を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 更に冷ました具を加え混ぜ合わせ器にもる。

きっかけ

生のひじきが100円で売ってたので豆腐と和えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりして、ほうれん草の代わりに季節の野菜を使っても良いです。4月だとえんどう豆も合いますよ。

  • レシピID:1630015604
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほうれん草れんこんにんじんひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る