冷凍牛肉を使った、やさいたっぷり、肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、2cm幅に切りました。
- 2 鍋に、サラダ油をひきます。
- 3 2の鍋に、1の玉ねぎを入れて、弱火で、2分くらい炒めます。
- 4 3の鍋に、2cm 角に乱切りにした、にんじんを入れて、弱火で1分くらい炒めます。
- 5 4の鍋に、4cm角くらいに切った、じゃがいもを入れます。次に、水200g、だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、料理酒を入れて、蓋をして10分くらい煮ます。
- 6 今回、使用した、業務用スーパーの、冷凍牛肉です。
- 7 5の鍋をかき混ぜて、冷凍牛肉を入れます。次に、3cm幅くらいに切った、糸こんにゃくを入れます。鍋に蓋をして、20分くらい煮ます。全体を混ぜます。じゃがいもに火が通ったら、完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、じゃがいもをたくさん入れた、肉じゃがが作りたかったから。
おいしくなるコツ
しょうゆ、さとう、みりん、料理酒、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。冷凍牛肉は、カットしてあるので、包丁で切らずに、料理できます。
- レシピID:1630015347
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件